Понимание потребностей комнатных растений в освещении и способов их удовлетворения позволяет нам выращивать здоровые и счастливые растения. В этой статье рассматривается важность света для растения, способы его измерения и представление о том, какие растения подходят к каждой категории освещения.

Чтобы получить растения, которые будут хорошо расти в вашем доме, им необходимо обеспечить как можно большую часть их естественной среды обитания. Давайте углубимся в потребности различных комнатных растений в освещении и способы их удовлетворения.

Почему солнечный свет важен для растений

Растения почти во всех случаях не могут выжить без солнечного света. Они поглощают солнечный свет и преобразуют его в энергию посредством фотосинтеза. Этот процесс происходит в клетках хлоропластов. Что интересно и уникально в растениях, так это то, что уровни хлоропластов в каждом из них различны. Чем выше уровень хлоропластов в растении, тем больше света они могут поглощать.

Но, как мы все знаем, природа бесконечно изобретательна. Растения могут изменять количество хлоропластов, которые они производят, в зависимости от доступного света. Это легко увидеть, когда растения подвергаются процессу закаливания и получают дозы солнечного света более частыми импульсами с течением времени. Вы можете использовать способность комнатных растений адаптироваться, чтобы помочь им приспособиться к окружающей среде.

Измерение света

Освещенность или яркость света, который может видеть человеческий глаз, может быть измерена в единицах, называемых люменами и люксами. Люмены — это измерение освещенности с использованием видимого света от источника в единицу времени, а люкс — то же самое, но в качестве единицы измерения используется площадь. Один люкс равен одному люмену на квадратный метр.

Например: лампа мощностью 100 Вт даст вам около 1600 люмен. Уровень люкс будет зависеть от площади, которую будет освещать свет, но в целом рекомендуемый уровень люкс в помещении составляет около 150.

Для выращивания растений этого недостаточно. 1000–2000 люкс соответствуют «яркому непрямому солнечному свету», который требуется большинству комнатных растений, и расположение будет жизненно важно, чтобы растения получали достаточно света.

Использование люксметра — один из самых простых способов измерить, получают ли ваши растения достаточно света. Фотографы часто используют их для измерения количества света, попадающего в объектив, и они будут довольно точными.

Проблема в том, что не существует списка растений, по которым можно было бы с уверенностью сказать, что арбузной пеперомии для достижения наилучших результатов требуется интенсивность света в 1000 люкс. А учитывая ранее упоминавшуюся способность изменять свои хлоропласты, составление списка не является практическим применением времени исследователя.

Понимание света в помещении

Выращивание растений на открытом воздухе — это не то же самое, что выращивание растений в помещении. Это может показаться очевидным, но важно понимать, что окна могут увеличивать или рассеивать свет, влияя на его интенсивность. Переместите растения всего на несколько метров от источника света (окна), и вы резко уменьшите интенсивность.

В дневное время наружный свет (не при ярком солнце) достигает около 10 000–25 000 люкс. Это редко достижимо в помещении, если вы не вложили значительные средства в искусственное освещение для выращивания растений.

Большинство комнатных растений, которые мы покупаем, выращены в теплице с освещением, искусственно отрегулированным производителем для максимального роста растений. Попав в ваш дом, он может не получить именно то, что дал ему производитель. Солнечный свет, проникающий через окно, также может быть очень вредным для растений и может обжечь листья, создавая увеличительный эффект с помощью стекла.

Оконный аспект

Ориентация окна влияет на интенсивность света.

  • Север: меньше всего света,
  • юг: больше всего,

  • запад: послеобеденное солнце,
  • восток: утреннее солнце.

Этот список представляет собой общий список окон в Северном полушарии:

  • Северная сторона – сторона с наименьшим количеством света, подходящая только для тенелюбивых растений. Летом это было бы хорошо, но зимой нужно перенести растения на южную сторону или дополнить их лампами для выращивания растений.
  • Южная сторона – противоположность северной, с наибольшим количеством света летом и достаточным количеством света зимой. Эти окна лучше всего подходят для светолюбивых растений, таких как деревья. Фильтруйте шторами или жалюзи для растений, которым нужен яркий непрямой свет.
  • Окна на запад – летом на этой стороне дома будет хорошее полуденное солнце, и оно будет хорошо для светолюбивых растений, хотя и не такое сильное по интенсивности, как окна, выходящие на юг.
  • Ориентация на восток — эта сторона будет получать в основное утреннее солнце, и растениям, которым требуется умеренный солнечный свет, это положение понравится больше всего.

Общие категории освещения для комнатных растений

В инструкциях по уходу за купленным вами растением вы часто увидите указание его требований к освещению, которые обычно делятся на следующие категории:

Прямой свет

Это растения, которые предпочитают прямой солнечный свет через окно, например деревья, кактусы, суккуленты и кухонные травы. Эти растения будут расти на открытом воздухе под ярким солнцем или в помещении как комнатные растения. Как правило, они предпочитают, как минимум шесть часов прямого солнечного света в день и много света в остальное время дня.

Десятка лучших растений для прямого солнечного света:

Яркий непрямой свет

Самая используемая фраза, когда речь идет о комнатных растениях. В эту группу входит множество растений, в том числе вьющиеся растения, небольшие деревья, а также крупно- и мелколистные тропические растения. Они берут начало из-под полога влажных тропических лесов. Они привыкли к частичной тени, но предпочитают находиться вдали от прямых солнечных лучей. Лучшее место для этих растений – возле окна. Вы также можете рассеять свет с помощью прозрачной занавески или фильтра или выбрать затененное окно.

Десятка лучших растений для яркого непрямого света:

Средний свет

Группы растений, которые будут хорошо себя чувствовать при умеренном непрямом освещении, могут включать те, которые выросли в низах тропического леса, защищенного от солнечного света, в очень фильтрованной тени, создаваемой деревьями, кустарниками и лианами над ними. Эти растения можно размещать немного дальше от окон, но не в темных местах с низкой освещенностью.

Десятка лучших растений для среднего непрямого освещения:

Слабое освещение

Эта категория предназначена для помещений с маленькими окнами или окнами, выходящими на север, а также для дальних комнат, где не так светло. Большинство этих растений предпочитают более яркие условия, но переносят слабый свет. Возможно, им потребуется меньше воды или они будут расти медленнее, чем обычно, но они выживут.

Десятка лучших растений для слабого освещения:

Как определить, получает ли ваше растение достаточно света

Здоровые растения, которые хорошо выглядят и хорошо растут, получают достаточно света. Если вашему растению не хватает света, оно часто вытягивается и становится длинным, наклоняясь к свету. Если растения получают слишком много света, вы можете увидеть на листьях следы ожогов или листья начнут желтеть. Попробуйте разместить растение в другом положении с более подходящим освещением.

Искусственное освещение комнатных растений

Если вы серьезно относитесь к своим комнатным растениям, возможно, вам понадобится искусственное освещение, чтобы помочь растениям получить достаточное количество того, что им нужно. Существуют различные типы освещения, специально предназначенные для растений, будь то комнатные растения, кухонные травы или посев семян. Стандартное освещение в доме не справится с этой задачей. Вот несколько вещей, о которых следует подумать, прежде чем добавлять дополнительное освещение в ваше пространство.

Выбирайте светильники, максимально приближенные к солнечному свету, насколько это могут сделать производители. Они называются светодиодными или люминесцентными лампами «полного спектра» или «широкого спектра», и продаются специально для растений.

Лампы полного спектра имеют баланс синего и красного света.

  • Синий — это прохладный свет, который способствует развитию зеленой листвы, но при этом сохраняет стебли короткими.

  • Красный свет теплый и способствует вегетативному росту, улучшению цветов и более высоким стеблям.

Само собой разумеется, что баланс этих цветов даст вашим растениям лучшее.

Кельвин — единица измерения термодинамической температуры — применяется в освещении для измерения цветовой температуры лампочки. Лампы, наиболее близкие к дневному свету, необходимые для растений, должны иметь рейтинг Кевина 5000–6500К.

Если у вас дома есть дополнительные лампы для выращивания растений, расположите их так, чтобы они находились на оптимальной высоте для растений. Слишком близкое расположение может обжечь растение, слишком далекое может не сработать. Некоторые производители указывают оптимальную высоту для своей конкретной марки освещения.

Обеспечение достаточного количества света в доме, чтобы комнатные растения имели возможность хорошо расти, может оказаться непростой задачей, но это скорее эксперимент методом проб и ошибок. Нет никакого вреда в перемещении растений, чтобы они получили то, что им нужно. Некоторые растения просто растут там, где вы их поместили, а другие борются, поэтому можно многому научиться, просто наблюдая за нашими драгоценными растениями.