Ботанические особенности растения
Авокадо– это высокое дерево, на котором вырастает круглый, овальный или грушевидный плод, в зависимости от сорта. В дикой природе оно вырастает до 25 м. с раскидистой кроной с длиной листьев до 30 см. У растения цветы могут быть мужскими и женскими, почти ежедневно меняя свой пол.
Специалисты не могут договориться: авокадо это фрукт или овощ. По вкусу плод похож на овощ, только растёт как фруктовое дерево. Некоторые ботаники даже считают авокадо ягодой с одним семенем. Авокадо, как и лавровый лист и корица относится к семейству лавровых.
Плодоношение
Цветы у авокадо собраны в соцветия метёлки. Цветение обильное, но лишь часть из них дают завязи. Сначала плоды зелёного цвета, постепенно они приобретают фиолетовый или почти чёрный цвет.
- Плоды у авокадо созревают долго: от 6 до 18 месяцев. Поэтому производители, стремясь ускорить созревание, убирают плодоножку и оставляют плод на 20 суток в тёплом месте.
- Мякоть созревшего плода маслянистая и светло-зелёная, по вкусу напоминает орех. В середине плода находится крупная крепкая косточка.
Но плоды в помещение появляются редко. Да и тогда вкус у них не такой насыщенный как у плодов, выращенных в естественных тропических условиях. Листья растения выделяют эфирные масла, которые очищают и обеззараживают окружающий воздух. Но также они содержат вещество персим — это сильное токсическое вещество. Поэтому не нужно выращивать авокадо в доме, где живут дети и домашние питомцы.
Как вырастить авокадо из косточки
Размножают авокадо чаще всего с помощью косточки. Для проращивания выбирают упругую косточку с цельной кожицей. При нажатие на плод мякоть немного сжимается, но быстро восстанавливает свою форму. Только в магазине, чаще всего, вы найдете незрелые плоды. Поэтому после покупки авокадо необходимо обернуть газетой и положить в тёплое место. Там плод созреет.
- Для ускорения процесса созревания вместе с авокадо кладут бананы или яблоки. Перед высаживанием косточки плод следует потрясти. Если косточка внутри легко перемещается, то её пора доставать и проращивать.
- Чтобы извлечь косточку, плод осторожно надрезают посередине и затем обе половинки проворачивают в разные стороны. Затем ложкой достают косточку из плода, промывают и подсушивают.
Пошаговое руководство по выращиванию авокадо из косточки
- Косточку промывают и очищают от кожуры. На косточке осторожно делают 3 отверстия, ставят на зубочистки и помещают в кружку. Не нужно слишком глубоко втыкать зубочистки, достаточно того, чтобы косточки держались над водой.
- Не втыкайте зубочистки в трещины на косточке иначе она может расколоться. Потом добавляют отстоянную воду, чтобы косточка, оставаясь на весу, на половину находилась в воде. Когда уровень воды упадет не нужно доливать ее, лучше полностью сменить.
- Чтобы не было плесени или поражение грибками, в воде растворяют активированный уголь, достаточно 3-х таблеток. Косточка прорастает через 5 недель или чуть раньше. Когда корень вырастет на 3-5 см, саженец можно пересаживать в горшок.
- Поставьте емкости с косточками в теплое, светлое место.
Как быть, если косточка не прорастает
Первые результаты проращивания можно заметить через 4-5 недель после посадки.
Косточка не прорастает в следующих случаях:
- Плод выбран недозрелый.
- Почва была слишком сухая, то есть грунт недостаточно поливали. Чтобы косточка проросла, почву требуется увлажнять на глубину 3-х см.
- В грунте не хватает минеральных веществ. Поэтому надёжней проращивать косточку в специальной почве, купленной в магазине для цитрусовых растений.
- Если температура в комнате ниже 22°С, то время прорастания косточки может увеличиться до 10 недель.
Уход за саженцем
Растение требуется выращивать в светлом месте, затеняя от яркого солнца, а в тени листья растения тускнеют и развитие замедляется. С наступлением весны ствол у авокадо полезно побелить или покрасить белой краски. Это не допустит солнечных ожогов. В тёмное время года авокадо лучше подсвечивать, используя фитолампу.
Температура
Воздух для авокадо нужен примерно 24-25°С. При сквозняке или резком понижение температуры у растения опадают листья. При понижение температуры до + 5°С авокадо погибает. Летом авокадо можно выносить на улицу но избекайте прямых молнечных лучей, иначе листья растения могут получить ожог.
Влажность воздуха и полив
Сухой воздух комнаты плохо действует на растение. Для авокадо требуется влажность воздуха — 66-65%. Крону можно опрыскивать из пульверизатора каждый день. Полезно поместить ёмкость с растением в глубокий поддон с влажным мхом или керамзитом.
Зимой рядом с горшком с авокадо установить увлажнитель воздуха. Весной и летом растение поливают ежедневно и обильно, чтобы почва не пересыхала. В остальное время года поливают через 3 дня, чтобы грунт постоянно оставался немного влажным.
Подкормки
Косточка авокадо богата питательными веществами. Поэтому саженцы не подкармливают. Подкармливать начинают через 12 недель после высаживания в грунт. Подкормка состоит из жидкого комплексного удобрения с преобладанием калия и азота. Но лучше подкармливать готовым удобрением для цитрусовых.
Также возможно использование органики, например, разведенного в воде куриного помета, биогумус или различных жидких органических продуктов, которые можно приобрести в специальных магазинах.
Пересадка
Первый раз растение можно пересадить когда оно вырастит до 14-15 сантиметров. До 4 лет пересаживают каждый год, далее пересадки можно сокращать. Дополнительно придётся пересаживать, когда деревцу будет тесно в ёмкости, и его корни станут видны из дренажных отверстий.
Обрезка
Авокадо быстро растёт, сначала на голом стебле листья отрастают только на верхушке. Для активации роста боковых побегов весной у растения обрезают верхушку, когда отрастут 8 листьев. Тогда укорачивают ствол растения, оставляя отросток в 15 см с 2-3 почками.
Когда на каждой ветке отрастут по 6-7 листочков, их укорачивают тоже. Так поступают и со следующим уровнем веток, укорачивая на 5 см короче прежнего уровня. Так формируется развесистая крона.
У взрослого растения удаляют ветки, растущие вертикально и сильно вытянувшиеся побеги в верхушке деревца. Места среза обрабатывают розовым раствором марганца. Затем их замазывают садовым варом.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
При болезни на листьях образуется белый налёт. Они свёртываются, желтеют и осыпаются. Болезнь быстро заражает соседние растения, поэтому поражённое деревце сразу убирают, а больные листья сжигают. Затем заменяют почву в ёмкости и опрыскивают деревце мыльным раствором с добавлением соды. Необходимо обработать авокадо фунгицидами: «Топаз», «Строби», «Тиовитджет».
Корневая гниль
Причиной болезни является сильное переувлажнение почвы. При болезни листья чернеют, свёртываются и осыпаются. Дальше на стволе образуются чёрные пятна. Больное растение достают из почвы и обрезают загнившие корни. Остальные корни промывают в розовом растворе марганца, обрабатывают «Корневином», следуя по инструкции. Ёмкость промывают и дезинфицируют. Почву заменяют новым субстратом.
Фитофтороз
Грибковое заболевание. На стволе образуются чёрные пятна, они постепенно поднимаются и трескаются. Заражённый саженец придётся удалить. Для профилактики авокадо через 3 месяца опрыскивают медным купоросом.
Щитовка
Вредитель высасывает соки из растения. При поражение на стволе и листьях деревца образуются коричневые бляшки. Листья становятся жёлтыми и липкими. Постепенно листья засыхают и облетают. Вредителей сметают с деревца щёткой. Деревце промывают под струёй воды, предварительно укрыв почву плёнкой.
Ствол и листья протирают раствором, размешав в 1 литре кипятка 100 г мыла. В тяжёлых случаях поражённое растение обрабатывают раствором «Фосбецида», «Актеллика». Желательно провести повторную обработку через неделю, чтобы уничтожить и взрослых насекомых, и их личинки.
Паутинный клещ
Это тоже сосущий мелкий вредитель, длиной меньше 1 мм. При поражение вредителем растение изнанку листа опутывает тонкая паутина с красными мелкими пятнами. Борются с клещом так же, как и со щитовкой.