Ботанические особенности растения

Дерево авокадо

Авокадо– это высокое дерево, на котором вырастает круглый, овальный или грушевидный плод, в зависимости от сорта. В дикой природе оно вырастает до 25 м. с раскидистой кроной с длиной листьев до 30 см. У растения цветы могут быть мужскими и женскими, почти ежедневно меняя свой пол.

Специалисты не могут договориться: авокадо это фрукт или овощ. По вкусу плод похож на овощ, только растёт как фруктовое дерево. Некоторые ботаники даже считают авокадо ягодой с одним семенем. Авокадо, как и лавровый лист и корица относится к семейству лавровых.

Плодоношение

Цветы у авокадо собраны в соцветия метёлки. Цветение обильное, но лишь часть из них дают завязи. Сначала плоды зелёного цвета, постепенно они приобретают фиолетовый или почти чёрный цвет.

  • Плоды у авокадо созревают долго: от 6 до 18 месяцев. Поэтому производители, стремясь ускорить созревание, убирают плодоножку и оставляют плод на 20 суток в тёплом месте.

  • Мякоть созревшего плода маслянистая и светло-зелёная, по вкусу напоминает орех. В середине плода находится крупная крепкая косточка.

Авокадо выращенное из косточки в домашних условиях

Но плоды в помещение появляются редко. Да и тогда вкус у них не такой насыщенный как у плодов, выращенных в естественных тропических условиях. Листья растения выделяют эфирные масла, которые очищают и обеззараживают окружающий воздух. Но также они содержат вещество персим — это сильное токсическое вещество. Поэтому не нужно выращивать авокадо в доме, где живут дети и домашние питомцы.

Как вырастить авокадо из косточки

Размножают авокадо чаще всего с помощью косточки. Для проращивания выбирают упругую косточку с цельной кожицей. При нажатие на плод мякоть немного сжимается, но быстро восстанавливает свою форму. Только в магазине, чаще всего, вы найдете незрелые плоды. Поэтому после покупки авокадо необходимо обернуть газетой и положить в тёплое место. Там плод созреет.

Горшки с проросшими косточками авокадо на подоконнике

  • Для ускорения процесса созревания вместе с авокадо кладут бананы или яблоки. Перед высаживанием косточки плод следует потрясти. Если косточка внутри легко перемещается, то её пора доставать и проращивать.

  • Чтобы извлечь косточку, плод осторожно надрезают посередине и затем обе половинки проворачивают в разные стороны. Затем ложкой достают косточку из плода, промывают и подсушивают.

Пошаговое руководство по выращиванию авокадо из косточки

  1. Косточку промывают и очищают от кожуры. На косточке осторожно делают 3 отверстия, ставят на зубочистки и помещают в кружку. Не нужно слишком глубоко втыкать зубочистки, достаточно того, чтобы косточки держались над водой.
  2. Не втыкайте зубочистки в трещины на косточке иначе она может расколоться. Потом добавляют отстоянную воду, чтобы косточка, оставаясь на весу, на половину находилась в воде. Когда уровень воды упадет не нужно доливать ее, лучше полностью сменить.
  3. Чтобы не было плесени или поражение грибками, в воде растворяют активированный уголь, достаточно 3-х таблеток. Косточка прорастает через 5 недель или чуть раньше. Когда корень вырастет на 3-5 см, саженец можно пересаживать в горшок.
  4. Поставьте емкости с косточками в теплое, светлое место.

Косточки авокадо не всегда прорастают, поэтому, будет лучше, если вы сделаете сразу несколько косточек. Если после 1,5-2 месяцев вы не заметите никаких признаков прорастания, такие косточки можно выбросить. Хороший признак движения это то, что семя треснуло, начало раскрываться.

Косточки авокадо на проращивании в емкостях с водой

Для проращивания авокадо вместо воды можно использовать гидрогель.

Как быть, если косточка не прорастает

Первые результаты проращивания можно заметить через 4-5 недель после посадки.

Косточка авокадо с зубочистками

Косточка не прорастает в следующих случаях:

  1. Плод выбран недозрелый.
  2. Почва была слишком сухая, то есть грунт недостаточно поливали. Чтобы косточка проросла, почву требуется увлажнять на глубину 3-х см.
  3. В грунте не хватает минеральных веществ. Поэтому надёжней проращивать косточку в специальной почве, купленной в магазине для цитрусовых растений.
  4. Если температура в комнате ниже 22°С, то время прорастания косточки может увеличиться до 10 недель.

Уход за саженцем

Косточки авокадо в горшках

Растение требуется выращивать в светлом месте, затеняя от яркого солнца, а в тени листья растения тускнеют и развитие замедляется. С наступлением весны ствол у авокадо полезно побелить или покрасить белой краски. Это не допустит солнечных ожогов. В тёмное время года авокадо лучше подсвечивать, используя фитолампу.

Температура

Авокадо из косточки на подоконнике

Воздух для авокадо нужен примерно 24-25°С. При сквозняке или резком понижение температуры у растения опадают листья. При понижение температуры до + 5°С авокадо погибает. Летом авокадо можно выносить на улицу но избекайте прямых молнечных лучей, иначе листья растения могут получить ожог.

Солнечный ожог на листе авокадо
Солнечный ожог на листе авокадо

Влажность воздуха и полив

Растению авокадо не достаточно воды
Растению авокадо не достаточно воды

Сухой воздух комнаты плохо действует на растение. Для авокадо требуется влажность воздуха — 66-65%. Крону можно опрыскивать из пульверизатора каждый день. Полезно поместить ёмкость с растением в глубокий поддон с влажным мхом или керамзитом.

Зимой рядом с горшком с авокадо установить увлажнитель воздуха. Весной и летом растение поливают ежедневно и обильно, чтобы почва не пересыхала. В остальное время года поливают через 3 дня, чтобы грунт постоянно оставался немного влажным.

Подкормки

Косточка авокадо богата питательными веществами. Поэтому саженцы не подкармливают. Подкармливать начинают через 12 недель после высаживания в грунт. Подкормка состоит из жидкого комплексного удобрения с преобладанием калия и азота. Но лучше подкармливать готовым удобрением для цитрусовых.

Также возможно использование органики, например, разведенного в воде куриного помета, биогумус или различных жидких органических продуктов, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Пересадка

Первый раз растение можно пересадить когда оно вырастит до 14-15 сантиметров. До 4 лет пересаживают каждый год, далее пересадки можно сокращать. Дополнительно придётся пересаживать, когда деревцу будет тесно в ёмкости, и его корни станут видны из дренажных отверстий.

У Авокадо длинный корень, по этому для него лучше выбирать высокие и узкие горшки.

Обрезка

Авокадо быстро растёт, сначала на голом стебле листья отрастают только на верхушке. Для активации роста боковых побегов весной у растения обрезают верхушку, когда отрастут 8 листьев. Тогда укорачивают ствол растения, оставляя отросток в 15 см с 2-3 почками.

Когда на каждой ветке отрастут по 6-7 листочков, их укорачивают тоже. Так поступают и со следующим уровнем веток, укорачивая на 5 см короче прежнего уровня. Так формируется развесистая крона.

У взрослого растения удаляют ветки, растущие вертикально и сильно вытянувшиеся побеги в верхушке деревца. Места среза обрабатывают розовым раствором марганца. Затем их замазывают садовым варом.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Мучнистая роса

При болезни на листьях образуется белый налёт. Они свёртываются, желтеют и осыпаются. Болезнь быстро заражает соседние растения, поэтому поражённое деревце сразу убирают, а больные листья сжигают. Затем заменяют почву в ёмкости и опрыскивают деревце мыльным раствором с добавлением соды. Необходимо обработать авокадо фунгицидами: «Топаз», «Строби», «Тиовитджет».

Корневая гниль

Корневая гниль

Причиной болезни является сильное переувлажнение почвы. При болезни листья чернеют, свёртываются и осыпаются. Дальше на стволе образуются чёрные пятна. Больное растение достают из почвы и обрезают загнившие корни. Остальные корни промывают в розовом растворе марганца, обрабатывают «Корневином», следуя по инструкции. Ёмкость промывают и дезинфицируют. Почву заменяют новым субстратом.

Фитофтороз

Фитофтороз на листе авокадо

Грибковое заболевание.  На стволе образуются чёрные пятна, они постепенно поднимаются и трескаются. Заражённый саженец придётся удалить. Для профилактики авокадо через 3 месяца опрыскивают медным купоросом.

Щитовка

Щитовка

Вредитель высасывает соки из растения. При поражение на стволе и листьях деревца образуются коричневые бляшки. Листья становятся жёлтыми и липкими. Постепенно листья засыхают и облетают. Вредителей сметают с деревца щёткой. Деревце промывают под струёй воды, предварительно укрыв почву плёнкой.

Ствол и листья протирают раствором, размешав в 1 литре кипятка 100 г мыла. В тяжёлых случаях поражённое растение обрабатывают раствором «Фосбецида», «Актеллика». Желательно провести повторную обработку через неделю, чтобы уничтожить и взрослых насекомых, и их личинки.

Паутинный клещ

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Это тоже сосущий мелкий вредитель, длиной меньше 1 мм. При поражение вредителем растение изнанку листа опутывает тонкая паутина с красными мелкими пятнами. Борются с клещом так же, как и со щитовкой.