Кумкват — небольшое широколиственное вечнозеленое плодовое дерево, произрастающее в Китае и Юго-Восточной Азии. Это одно из лучших цитрусовых деревьев для выращивания в домашних условиях благодаря своему небольшому размеру, позднему цветению и продолжительному сезону плодоношения.

Маленький, но мощный – кумкват приносит много пользы для здоровья и являются настоящим суперпродуктом. Этот небольшой фрукт богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка.

Что за дерево — кумкват

Хотя дерево кумкват считается принадлежащим к семейству Рутовые (ранее цитрусовые), когда-то оно принадлежало роду Фортунелла. Старое научное название этого дерева до сих пор широко используется.

В дикой природе деревья кумквата вырастают до пяти метров в высоту, но как декоративные растения они обычно вырастают не выше полутора метров. Они похожи на другие цитрусовые деревья своими овальными вечнозелеными листьями.

Считается, что кумкваты возникли в Китае, где их выращивали на протяжении веков. Впервые они были описаны в китайской литературе в XII веке. Китайские кумкваты были завезены в Европу в 19 веке и получили название «кумкват», которое происходит от кантонского слова «гам гват», что означает «золотой мандарин».

В конце весны — начале лета он цветет маленькими белыми цветками, образуя плоды, которые постепенно созревают к зиме. Некоторые сорта даже цветут и плодоносят дважды в год.

Кумкваты — это небольшие кислые фрукты, которые обычно едят целиком, с кожурой, которая слаще мякоти. Отличительной особенностью кумкватов является то, что кожура сладкая, независимо от вкуса внутри. Кожура богата питательными веществами, имеет сладкий и ароматный вкус. Перед употреблением тщательно вымойте и высушите их.

Кумкваты используются в китайской кулинарии для приготовления чая, содержащего мед и имбирь, для лечения простуды и гриппа. Несмотря на то, что люди обычно едят эти сочные терпкие кумкваты только в качестве закуски, они также прекрасны на сырных тарелках, нарезаны в салатах, используются в соусах и добавляются в напитки.

Плоды кумквата часто используются в выпечке, особенно в кексах, а также в мармеладе и желе. Подавайте их в качестве быстрого соуса к таким пикантным блюдам, как гусь, курица или рыба.

Виды кумквата

На протяжении многих лет кумкват подвергался интенсивной гибридизации, в результате чего появилось несколько сортов, цвет плодов которых варьируется от бледно-оранжевого до темно-красного.  Наиболее распространенными видами являются кумкваты Нагами и Маруми, а так же их гибрид Мейва.

  • Кумкват Нагами обычно имеют овальную форму, терпкую мякоть и сладкую съедобную кожуру. Их часто используют в мармеладах, засахаренных кумкватах или в качестве уникального гарнира к салатам и коктейлям.
  • Кумкваты Маруми меньше и круглее, чем кумкваты Нагами. Они, как правило, более сладкие и менее терпкие, что делает их популярным выбором для свежих закусок.
  • Кумкват Мейва — этот сорт представляет собой гибрид кумквата Нагами и Маруми. Крупные, круглые плоды с гладкой толстой кожурой и сладким соком. Это самый популярный сорт в Азии, и его прекрасно едят в свежем виде.

Различные гибриды кумквата с цитрусовыми, такие как лаймкват, оранжекват, лемонкват, каламондин и другие, могут быть выращены в качестве комнатных растений.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Самым важным фактором, гарантирующим здоровое, счастливое растение кумквата и успешный урожай, является местоположение. Кумкваты — любители теплой и солнечной погоды, поэтому перед покупкой растения убедитесь, что ваш дом подходят для этого. Также неплохо наблюдать за движением солнца в течение дня.

Идеальное место для кумквата — это место, где больше всего солнечного света. Деревья кумквата предпочитают проницаемую и слегка кислую почву, поэтому идеально подойдет смесь песка и богатой гумусом садовой почвы.

Фрукты готовы к сбору, когда исчезнет последний намек на зеленый цвет и плоды приобретут желто-оранжевый цвет.

Уход за кумкватом

После покупки кумквата пересадите его с этой почвенной смесью в горшок, который примерно на четыре сантиметра больше самого растения и имеет дренажное отверстие для стока воды.

Для эффективного выращивания кумквата в домашних условиях очень важно посадить его в подходящий горшок с качественной почвой. Дерево кумкват хорошо выживает практически при любом pH почвы. Но он не может выжить в очень липких, глинистых почвах, которые плохо дренируются.

Подойдет слегка кислая среда, например, органическая почвенная смесь, специально разработанная для цитрусовых фруктовых деревьев. Пересаживайте молодое растение только тогда, когда ему тесно в горшке. Кумкват следует сажать на том же уровне, на котором оно было в предыдущем горшке, не заглубляя.

Это цитрусовое дерево цветет лучше всего, когда его корни заключены в небольшой контейнер. Используйте горшок диаметром около 15 см, пока растениям не исполнится 3 или 4 года, затем переместите их в контейнер диаметром 20 см. Всегда используйте горшок с дренажным отверстием, чтобы предотвратить корневую гниль.

Полив кумквата

Кумкват привык к балансу гидратации и демонстрирует устойчивость к коротким периодам засухи. Недавно посаженный кумкват следует поливать не реже одного раза в три дня в течение первых нескольких недель, чтобы обеспечить укоренение. Когда корни окрепнут, дерево следует поливать два раза в неделю в жаркое и засушливое время года и один раз в неделю зимой.

Важно отметить, что дереву кумквата, выращенному в горшке или контейнере, обычно требуется больше воды, поскольку оно высыхает быстрее, чем деревья, выращиваемые на открытом воздухе.

Свет

Деревьям кумквата нужно как можно больше прямого солнца, чтобы дать цветы и плоды. Каждую неделю поворачивайте его на четверть оборота, чтобы подвергать каждую сторону солнечному свету. В теплые месяцы вы можете вынести его на улицу, чтобы придать ему импульс.

Возможно, вам придется установить лампы для выращивания растений над деревом кумквата, если в вашем доме недостаточно солнечного света.

Влажность и температура

Родом из влажных субтропических регионов, кумкват хорошо себя чувствует в условиях, имитирующих его родной климат с умеренной влажностью. Старайтесь поддерживать относительную влажность вокруг растения не менее 40%. Используйте комнатный увлажнитель воздуха с прохладным туманом рядом с растением. Регулярно опрыскивайте листву в утреннее или вечернее время. Средняя комнатная температура 18–24°C идеальна круглый год. Это цитрусовое дерево выдерживает температуру минимум 10°C.

Циркуляция воздуха

Обеспечение мягкой циркуляции воздуха поможет вашему кумквату (или любому цитрусовому дереву) процветать. Легкий ветерок поможет стабилизировать уровень влажности, а также способствовать циркуляции углекислого газа, необходимого для здоровья дерева. Легкий ветерок также помогает растению самоопыляться. Или обычно достаточно небольшого настольного вентилятора, установленного на низкой скорости где-нибудь в комнате.

Удобрение

Используйте удобрения, специально разработанное для цитрусовых деревьев. Они содержат все питательные вещества, необходимые цитрусовым деревьям для здорового роста корней, а также способствует развитию цветов и фруктов.

Подкормите почву, обязательно полив до внесения удобрений. Не наносите удобрения на само дерево — только в почву. Весной хорошим выбором будет удобрение для цитрусовых с медленным высвобождением, чтобы сохранить здоровье вашего дерева. По мере роста вы можете время от времени давать ему разбавленное жидкое удобрение, например рыбную эмульсию или жидкие водоросли.

Чрезмерное удобрение может повредить корни и повлиять на вкус плодов, будьте осторожны. Количество корректируйте в зависимости от размера растения и плодородия почвы, так как молодому кумквату нужно меньше.

Обрезка кумквата

Деревья кумквата для выращивания в помещении, как правило, представляют собой карликовые сорта, которые не требуют частой обрезки, но вам следует обрезать растение по мере необходимости каждую весну, чтобы дерево оставалось небольшим и управляемым.

Срежьте под углом 45° чуть выше листового узла (где лист прикрепляется к стеблю).  Сделанные здесь надрезы будут способствовать ветвлению, что сделает дерево более пышным и привлекательным.

Если растение находится в горшке настолько большом, насколько возможно, им придется обрезать корни. Обрезка корней освобождает место для свежей почвы.

Опыление

Решая вырастить дерево кумквата, часто возникает вопрос, лучше ли выращивать два вместе для опыления. В общем, для производства плодов не нужны два дерева кумквата, поскольку цитрусовые деревья самоопыляются. Это означает, что они могут производить фрукты самостоятельно, без необходимости наличия поблизости второго кумквата или цитрусового дерева.

Поскольку деревья кумквата самоплодные, их цветы обычно содержат как мужские, так и женские репродуктивные части. Это дает им возможность опылять себя.

Деревья кумквата, выращиваемые в помещении, возможно, придется опылять вручную, чтобы завязались плоды. Это легко сделать. Просто возьмите небольшую сухую кисть и проведите ею по центру каждого цветка, переходя от цветка к цветку. Он переносит пыльцу с мужских цветков на женские, как это делают пчелы.

Размножение кумквата

Вы можете вырастить дерево кумквата из семян, которые вы получили из купленных в магазине фруктов, но для того, чтобы оно принесло плоды, может потребоваться 10 лет. Выращивание цитрусовых из семян – хорошее детское занятие.

Выращивание кумквата эффективно достигается с помощью черенков, что позволяет осуществлять клоноподобное размножение, гарантируя, что потомство сохранит родительские черты. Перед посадкой обмакните концы срезов в гормон для укоренения, чтобы ускорить развитие корней. Черенки следует помещать в хорошо дренируемую почву в условиях, обеспечивающих постоянное тепло и непрямой солнечный свет, оптимизируя среду для укоренения.

Регулярное опрыскивание поддерживает необходимую влажность для развития черенков. Терпение является ключевым моментом, так как для укоренения корней может потребоваться несколько недель, после чего кумкват можно пересадить в окончательное место выращивания.

Самый быстрый способ собрать выращенный в домашних условиях кумкват — это купить деревце в магазине.

Как избежать вредителей и проблем

Кумкваты склонны к корневой гнили, если почва слишком сырая. После полива обязательно опорожняйте поддон под горшком, чтобы почва не была сырой. Комнатные цитрусовые также подвержены сажистому плесневому грибку, организму, который питается медвяной росой некоторых насекомых.

Хотя комнатные растения менее восприимчивы к вредителям, обязательно следите за тлей, щитовкой и мучнистым червецом. Удалите видимых насекомых и обработайте их инсектицидами или садовым маслом. Борьба с этими вредителями защитит дерево от сажистого плесневого грибка.

Щитовка на цитрусовых
Щитовка на цитрусовых

В следующей таблице подробно описаны наиболее распространенные проблемы, поражающие деревья кумквата, и сопутствующие им симптомы:

Кумкват: проблемы со здоровьем Симптомы
Недостаток воды, тепловой стресс, шок при трансплантации Увядание листьев
Недостаток воды (или чрезмерный полив), шок при пересадке, недостаток питательных веществ, нашествие вредителей. Желтые листья
Недостаток воды, повреждение от жары/мороза, шок при пересадке, нашествие вредителей. Коричневые листья
Признаки присутствия вредителей или болезней Пятнистые и гниющие листья или плоды
Недостаток воды (или чрезмерный полив), повреждение от жары/мороза, шок при пересадке, недостаток питательных веществ, нашествие вредителей или болезни. Падение листьев
Недостаток воды (или чрезмерный полив), повреждение от жары/мороза, шок при пересадке, недостаток питательных веществ, отсутствие опыления, нашествие вредителей или болезни. Сбрасывание фруктов

При правильном уходе и внимании к потребностям при выращивании кумквата вы можете наслаждаться свежим кумкватом из собственного горшечного растения у себя дома.

Видео: Спасение кумквата. Сохнут ветки и опадают листья